Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Вход

Сайт бесплатных объявлений Сеница, Атолино, Прилуки

Новости Беларуси

14 сентября 2019 года состоится праздник «День города Минска». Торжественные […]
С 1 сентября 2019 года постановлением Совета Министров №588 от […]

Курсы валют

Новости района

С 9 сентября 2019 года изменяется стоимость проезда в маршрутах […]
Стали известны списки учащихся по итогам прошедших испытаний в ГУО […]
30 августа 2019 года в магазине «Промтовары» ДорОрс объявляется «Черная […]

Усадьба графа Чапского в Прилуках

Достопримечательности 11.05.2018

Усадьба Чапских в Прилуках под Минском является одной из самых живописных и известна с XVII века. Вспоминая владения этого именитого рода, можно побывать также в Станьково, которое больше напоминает о минском «мэре» XIX века Кароле Чапском.

Это место когда-то принадлежало Огинским, Ивановским, Ошторпам, Горватам и Гуттен-Чапским. В середине XVII века Огинскими тут основывается православный монастырь, который в 1740 году новыми владельцами Ивановскими переделывается в замок. Именно к тому времени относятся легенды о «зачарованном замке в Прилуках».

Усадьба в нынешнем неоготическом стиле начала строится в 1851 году при графе Ошторпе. Кроме самого здания усадьбы, был разбит парк, открыта оранжерея, недалеко от основной постройки возвышалась башня с часами. К сожалению, в 1868 году постройка сгорела. Очередной владелец места — Эмерик Гуттен-Чапский решил восстановить дворец по образцу оригинала. Не дошли до нашего времени оранжерея и башня — на этом месте располагаются огороды местных жителей.

Жемчужинами усадьбы в Прилуках были парки и террасы, которые спускались от дворца к реке. От въездных ворот до усадебного дома вела огромная липовая аллея длиной в 240 метров и шириной 8 метров. Деревья были посажены на расстоянии одного метра друг от друга, чтобы летом образовывать высокий тенистый коридор. В основу композиции части парка, которая располагается с обратной стороны дворца, положен принцип раскрытия дальних перспектив на террасы, которые сохранились и по сей день.

Неотъемлемой частью всей усадьбы в Прилуках является комплекс хозяйственных построек, часть из которых сохранилась и по сей день. Речь идет о конюшнях, амбаре-«ледовне», спиртзаводе, пивоваренном заводике, домах работников и доме управляющего. Возведенные во 2-й половине XIX века за водоемом, эти постройки выдержаны в одном стиле с архитектурой дворца.
Во времена своего расцвета усадьба была своеобразным культурным центром. Здесь гостил со своим отцом композитор Станислав Монюшко, бывал Наполеон Орда.

В советское время тут был снят «первый белорусский национальный фильм» — «Лесная быль» (1926 год, режиссер Тарич).

Во времена Второй мировой войны на территории усадьбы в Прилуках находилась ставка гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. В 1944 году дворец был сильно разрушен. Его обновление с пристройкой Г-подобного крыла относится к 1958-1959 году и связано с размещением здесь НИИ охраны растений.

Сегодня усадебный дом находится в ведении научно-исследовательского института, который и поддерживает постройку в более-менее нормальном состоянии. Хозяйственные постройки используются местными жителями, а на некоторых заметны следы незаконченного восстановления.

До наших дней сохранилось здание усадьбы, «Скарбница» – двухэтажный павильон с угловыми башнями и готическими крышами, где когда-то хранились уникальная нумизматическая коллекция, библиотека, живописные полотна и старинный фарфор, раритеты, найденные при раскопках станьковских курганов, въездная брама, кузница, дом для прислуги, кухонный флигель с подземным ходом, водонапорная башня, амбар, усыпальница, беседка на берегу пруда

Центральный фасад  усадьбы Чапского. Подъездная аллея в классическом стиле.

К дворцу пристроен флигель (справа). Точных сведений года пристройки нет.

Хозяйственные постройки усадьбы разбросаны вокруг пруда у подножия холма. Это сильно перестроенная бывшая конюшня, здесь сейчас частично жилой дом, частично — Центр народного творчества.

Амбар-ледовня.

В центре — отстроенное институтом заново, но опять же так и не оконченное здание бровара (пивоварни).

Дом для рабочих.

Винокурня (или спиртзавод)

Хоздвор.

Амбар и дом для рабочих.

Иллюстрация из серии «Каким он парнем был». Наполеон Орда гостил у Чапских в 1876 году и оставил нам акварель усадьбы в Прилуках поры её расцвета. Дворец слева, оранжерея справа, между ними — башня с часами. Сейчас на месте оранжереи, башни и значительной части парка — деревенские огороды с картошкой.

 

Видео обзор местных окрестностей вместе с жителями аг. Прилуки

 

  

Рекламные ссылки

Обсуждение закрыто.

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031